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カルボナーラ論争勃発…イタリアの農相がイタリア風の商品に“怒りの投稿” 本場では生クリームを使わない?日本で多いのは? …日本でも大人気のカルボナーラ。実は今、本場イタリアの閣僚を巻き込んでの「カルボナーラ論争」が勃発しています。きっかけは、ベルギーで売られていたカルボ… (出典:3:26) |
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日本でも大人気のカルボナーラ。実は今、本場イタリアの閣僚を巻き込んでの「カルボナーラ論争」が勃発しています。きっかけは、ベルギーで売られていたカルボナーラソースでした。
【写真を見る】「本場」と「イタリア風」比較すると?
東京にある「カルボナーラ専門店」。ランチタイム、多くのお客さんで賑わっていました。
日本でも人気のある「カルボナーラ」をめぐって今、本場イタリアで論争が起きています。
騒動のきっかけとなったのが、先月、イタリアの農相がSNSにのせた怒りの投稿でした。
イタリア ロッロブリージダ農相
「『イタリア風』を代表する最悪の商品だ。EU議会の売店に並んでいるなんて許しがたい。直ちに調査するよう要請した」
その“最悪の商品”とは、ベルギー・ブリュッセルにあるEU議会の売店で見つけた「カルボナーラソース」。
本場イタリア人のシェフに見てもらうと…
イタリア人シェフ カメルロ・クッパリさん
「クリーム入りですね。“パンチェッタ”ですか、“グアンチャーレ”ではなくて。これは違いますね」
商品に入っていたのは、塩漬けした豚バラ肉=「パンチェッタ」。しかし、イタリアの伝統的なレシピでは、塩漬けした豚ほほ肉=「グアンチャーレ」を使うことになっているといいます。さらに生クリームを使わないことも特徴のひとつです。
実際に本場の「カルボナーラ」を作ってもらうと…
イタリア人シェフ カメルロ・クッパリさん
「アンチャーレにペコリーノチーズ。そして、黒コショウと卵。新鮮なものを使います、それだけです」
そして、カリカリに炒めた「グアンチャーレ」とソースを絡めて、できあがりです。
一方、“最悪の商品”と言われた「パンチェッタ」のソースでも作ってみると…
イタリア人シェフ カメルロ・クッパリさん
「見た目も違いますね」
問題となったカルボナーラソースを製造するスーパーは、「何も法律に違反していない。商品やパッケージを変更する理由はない」と反発しています。
日本では…
カルボナーラ専門店 HASEGAWA神楽坂オーナー 長谷川浩平さん
「本場のよりも日本のカルボナーラは生クリームなどを結構使っていて、どちらかというと重ためというか、汁感があるというか。そういうカルボナーラが日本には多いです」
東京・神楽坂にある「カルボナーラ」専門店。今回、イタリアで起きている騒動について、どのように受け止めているのでしょうか?
カルボナーラ専門店 HASEGAWA神楽坂オーナー 長谷川浩平さん
「やっぱり本場の方が(店で出している物を)食べれば、これはイタリア料理じゃないと思われるのも当然かなと思います。もちろんイタリアの料理ですし、リスペクトを持ってやってはいるが、自分の美味しいを突き詰めてベーコンを使っています」
お客さんの受け止めも様々…
「現地の方々が、こういうものなんだっていう気持ちがあるのも理解できる」
「より美味しいものを食べられるなら、いろんな考え方があってもいいんじゃないかな」
ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/7851b2cb8fe9394ed3996ade63c2c463152a3e8b
ナポリタンは真のイタリア料理と日本で認識されていると嘘の情報を教えてあげたい
>ロッロブリージダ農相
ジーナロロブリジーダの孫か何か?
この人
サイゼリヤの提供する料理にもイチャモン付けそうな案件だな(笑)
そういう事言い出すならまずナポリタンについて言えよ
寿司だってうまけりゃオッケーじゃん
ハンバーグ
ハンバーガー
は、ずっと揉める問題w
こんな奴らの目の前でバスタを折って茹でてやりたい
イタリア人は戦場でもパスタ茹でて火と煙を立てるくらいのアホだから負けるんだよ
人によるでしょ
日本人でもアメリカの寿司は認めねえみたいな職人いかにもいそうじゃん
いやいや怒りながら食べるだろ
うまければこれはこれでいいやとなる
得体の知れない寿司もどきを他国で販売されるのはどうかとおもうから




















