
愛知での居酒屋チェーンの食中毒事件は、食品の安全性に対する警鐘を鳴らしています。生の大根おろしを使用する料理は多く、家庭でも一般的ですが、適切な衛生管理がなされていないと危険です。今回の事件を通じて、消費者も飲食店も意識を高める必要があります。
1 ぐれ ★ :2025/10/15(水) 10:34:50.94 ID:43YJ7RNg9
※10/14(火) 21:29配信
東海テレビ 愛知県あま市の食品加工会社が製造した大根おろしを使った料理を食べた259人が、食中毒の症状を訴えました。全員が快方に向かっているということです。
東海テレビ 愛知県あま市の食品加工会社が製造した大根おろしを使った料理を食べた259人が、食中毒の症状を訴えました。全員が快方に向かっているということです。
愛知県によりますと、9月24日から29日の間に、愛知県や岐阜県の居酒屋チェーンや焼肉店など21店の客259人に、下痢や吐き気といった食中毒の症状が出ました。
259人はいずれもあま市の食品加工会社「アトラス」で製造された大根おろしを含んだ料理を食べていて、このうち113人の便からノロウイルスが検出されましたが、全員快方に向かっているということです。
続きは↓
“大根おろし”使った料理で食中毒…居酒屋チェーンなど21店の客259人が下痢や吐き気等 製造した食品加工会社に営業禁止処分(東海テレビ) - Yahoo!ニュース https://share.google/1TO6PoZ1F7PlKjvt2
16 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:38:12.50 ID:XiEhuLMD0
>>1
アホラスシステム
アホラスシステム
56 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:51:01.56 ID:YyC4iEDC0
>>1
???「俺様がケツを掻いた手の味はどうだ?www」もうねwww
衛生管理というよりか、
テロに近いだろこれwww
???「俺様がケツを掻いた手の味はどうだ?www」もうねwww
衛生管理というよりか、
テロに近いだろこれwww
86 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:05:39.71 ID:rL5g+PLD0
>>1
低賃金の外国人労働者を雇用してたのかねぇ?
低賃金の外国人労働者を雇用してたのかねぇ?
89 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:06:48.98 ID:G0niTpP20
>>1
3I/ATLAS最低やな
3I/ATLAS最低やな
2 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:35:32.04 ID:fQ1RKsVZ0
俺の股間のおろし
44 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:47:24.53 ID:UAylUOgY0
>>2
永遠に下ろされることのない悲しい沢庵
永遠に下ろされることのない悲しい沢庵
73 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:58:48.54 ID:uJMvmrsS0
>>2
そのラディッシュしまえよ
そのラディッシュしまえよ
3 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:36:07.18 ID:Cwl/GchP0
世界には2人の名医がいます
それは下痢と発熱です
それは下痢と発熱です
20 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:39:23.73 ID:1JUQmY760
>>3
初めて聞いたが良い言葉だな。
初めて聞いたが良い言葉だな。
28 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:41:53.91 ID:/fQJFQz80
>>3
お!!!
お!!!
74 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:59:01.46 ID:MxA/18Wo0
>>3
ちょっと前にノロかなんかの子供に正露丸飲ませて*せてたな
ちょっと前にノロかなんかの子供に正露丸飲ませて*せてたな
4 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:36:29.43 ID:9qbh+yAZ0
やっぱ大企業しか信用できへん
78 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:01:52.83 ID:G0niTpP20
>>4
大企業なら金に物を言わせてニュースにさせないから、ちょっと安心
大企業なら金に物を言わせてニュースにさせないから、ちょっと安心
9 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:37:25.65 ID:ZFW0xYfQ0
甚目寺か…
58 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:51:17.69 ID:nFczHTN80
>>9
童話?
童話?
15 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:38:01.58 ID:yTQVcfWr0
大根って生で食うと意外とヤバいんだよな
大根おろしは擦りたてならいいけど時間が経つと毒を出す
大根おろしは擦りたてならいいけど時間が経つと毒を出す
22 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:39:52.32 ID:XiEhuLMD0
>>15
ほんと生食は辞めたほうがいい
茹でる、蒸すで食中毒はかなり防げる
ほんと生食は辞めたほうがいい
茹でる、蒸すで食中毒はかなり防げる
27 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:41:48.05 ID:JTmQHriY0
大根おろしまで買ってるのか…(´・ω・`)
39 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:45:21.04 ID:e5Feg4Cq0
>>27
うちの家庭でも冷凍大根おろし買ってる。冷凍大根おろしは使うの楽だよ。生大根買ってくるより冷凍だから好きな時に解凍すれば良いしもちろん解凍しなければ日持ちするし。そんなしょっちゅう使うことないし、そもそも生大根の良いのは季節ものだし。
うちの家庭でも冷凍大根おろし買ってる。冷凍大根おろしは使うの楽だよ。生大根買ってくるより冷凍だから好きな時に解凍すれば良いしもちろん解凍しなければ日持ちするし。そんなしょっちゅう使うことないし、そもそも生大根の良いのは季節ものだし。
42 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:46:13.38 ID:jjC8JVBn0
>>27
大根おろし(袋入り)とか業務用定番
大根おろし(袋入り)とか業務用定番
29 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:42:17.84 ID:XSi519220
33 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:44:08.37 ID:BmnZ4hoo0
大便をして、手を洗わずに仕事をした従業員でもいたのかな
43 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:46:24.42 ID:yTQVcfWr0
>>33
大便ならノロじゃなくてO157でしょ
大便ならノロじゃなくてO157でしょ
53 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:50:30.06 ID:xIixgSo80
>>43
ノロにかかってるやつのトイレの後がやばいんすよ
自覚症状無かったり軽い下痢で済んでたりね
ノロにかかってるやつのトイレの後がやばいんすよ
自覚症状無かったり軽い下痢で済んでたりね
79 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:02:44.63 ID:YyC4iEDC0
>>43
食品に混じって食中毒を起こすO-157の主な汚染源は畜肉原材料加工時の家畜の消化物。
加工流通では”汚染がある状態”で運ばれるから、
”よく焼いて(※殺菌)食べてくれ”ってハナシ。
ただ、肉を処理したまな板が汚染された状態で生食するサラダの野菜などを切ると
O-157による汚染がそちらにも移るので、
それを食うとやべー事になる。
(岐阜県長森で起きた最初の一件ではかいわれ大根のせいにされてた。
なおまな板を肉用魚用野菜用で分けてないとダメだが、
その件では現場管理がおかしく、
肉のまな板を使って野菜を切らせたりした上で書類上はそれを隠蔽、
それを保健所が信用したため、かいわれ大根以外の汚染源はないとされた。
ただ、発生分布が肉系に集中したため訂正された。
なお事実上の主犯は、(消去法成立にて)マスゴミである。)
食品に混じって食中毒を起こすO-157の主な汚染源は畜肉原材料加工時の家畜の消化物。
加工流通では”汚染がある状態”で運ばれるから、
”よく焼いて(※殺菌)食べてくれ”ってハナシ。
ただ、肉を処理したまな板が汚染された状態で生食するサラダの野菜などを切ると
O-157による汚染がそちらにも移るので、
それを食うとやべー事になる。
(岐阜県長森で起きた最初の一件ではかいわれ大根のせいにされてた。
なおまな板を肉用魚用野菜用で分けてないとダメだが、
その件では現場管理がおかしく、
肉のまな板を使って野菜を切らせたりした上で書類上はそれを隠蔽、
それを保健所が信用したため、かいわれ大根以外の汚染源はないとされた。
ただ、発生分布が肉系に集中したため訂正された。
なお事実上の主犯は、(消去法成立にて)マスゴミである。)
70 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:57:22.33 ID:DTqXLrNY0
大根はあたらないから下手な役者を大根役者というって聞いたが違うのか?
76 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:00:42.17 ID:zlegOKge0
>>70
途中で混入したんだべなあ
途中で混入したんだべなあ
71 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 10:58:22.31 ID:nSS3maF50
81 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:02:49.65 ID:PV9qOLyj0
大根くらいバイトにおろさせりゃいいだろ
84 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:03:44.77 ID:yJqJDtPx0
>>81
おろし係を会社が雇わないのだろう
おろし係を会社が雇わないのだろう
94 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:11:00.47 ID:iwRQSR770
>>81
バイトにやらせて食中毒おきたら店の責任になるだろ
できるだけ責任を回避できるように、アウトソーシングできるものはできるだけそうするんだよ
バイトにやらせて食中毒おきたら店の責任になるだろ
できるだけ責任を回避できるように、アウトソーシングできるものはできるだけそうするんだよ
95 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:11:11.08 ID:lVh3wpkf0
大根おろしすら厨房作らなくなったのか
99 名無しどんぶらこ :2025/10/15(水) 11:12:52.94 ID:345SVjs90
>>95
現場は、食品や料理の知識がないやつがほとんどだよ。一般常識レベルすら怪しいやつ多い。アウトソーシングするほうが安全。
現場は、食品や料理の知識がないやつがほとんどだよ。一般常識レベルすら怪しいやつ多い。アウトソーシングするほうが安全。